Apfelkuchen
Zutaten
Feuchte Zutaten | |
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100 g | Margarine, Zimmertemperatur |
80 g | Zucker |
1 Beutel | Vanillezucker |
100 g | beleaf Crème fraîche Alternative |
100 g | Apfelmark |
2 dl | beleaf Haferdrink |
Trockene Zutaten | |
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270 g | Dinkelmehl (Typ 630) |
40 g | Sultaninen |
30 g | Haselnüsse, gemahlen |
10 g | Backpulver |
1 | gestrichener Kaffeelöffel Natron |
2 | Prisen Salz |
3-4 Stück | säuerliche Äpfel, z.B. JAZZ |
1/2 Stück | Zitrone, Saft und Schale |
2 EL | Puderzucker, zum Bestäuben |
Zubereitung
Zubereitung
Springform-Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät 2-3 Minuten aufschlagen. Vanillezucker, Creme fraiche, Apfelmark und Zitronenabrieb hinzugeben, nochmals verrühren.
In einer grossen Schüssel Mehl und alle restlichen Zutaten bis und mit dem Salz vermischen.
Äpfel waschen und optional schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Zu Fächern schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
Die Hälfte der Hafermilch unter die Buttermasse mischen. Die Hälfte des Mehls hinzugeben und sorgfältig mit dem Küchenschaber unterziehen. Mit restlicher Hafermilch und Mehlmischung gleich verfahren. Teig nicht zu lange rühren, rasch verarbeiten. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform giessen und etwas glattstreichen. Die Apfelscheiben fächerartig auf dem Teig verteilen, leicht andrücken.
Backen
Ca. 40 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens backen. Nadelprobe durchführen. Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen und nach ca. 20 Minuten den Ring der Form entfernen. Schmeckt auch lauwarm köstlich, z.B. mit einer Kugel Vanille-/Kokosglace, oder vegane Schlagsahne .
Alternativ vollständig abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Rezept und Fotos von Lara Hüsler von Food Fotografie | food4life | Luzern