Karottenkuchen
Zutaten
Teig | |
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250 g | Dinkelmehl |
1.5 TL | Backpulver |
1 TL | Natron |
1 TL | Zimt |
2 Prise | Muskatnuss |
1 Prise | Salz |
180 g | Karotten, geraffelt |
60 g | Baumnüsse oder gemahlene Mandeln (etwas für die Deko zur Seite stellen) |
150 g | Medjool Datteln |
120 g | Nussmus |
3 dl | beleaf Haferdrink |
2 EL | Agavendicksaft |
1 TL | Apfelessig |
Frosting | |
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150 g | beleaf Mandel Jogurt |
2 EL | Kokosöl |
50 g | Puderzucker |
1-2 TL | Limettensaft |
Zubereitung
Vorbereitung
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Backform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Öl bestreichen.
Zubereitung
In einer Schüssel Dinkelmehl, Backpulver, Natron, Zimt, Muskatnuss und Salz mischen. Datteln, Nussmus, Haferdrink, Agavendicksaft und Apfelessig in einem Mixer sehr fein pürieren. Dattelpüree zu der Mehlmischung giessen und rasch zu einem glatten, dickflüssigen Teig rühren. Karotten und optional Baumnüsse oder gemahlene Mandeln unterheben. Falls der Teig zu dick ist, 2-3 EL Milch nachgeben. Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen.
In der unteren Hälfte ca. 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Kuchen aus der Form heben und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
Für das Frosting alle Zutaten miteinander vermischen, bis zum servieren kühlstellen.
Anrichten
Kuchen in Stücke schneiden, Frosting darauf verteilen und Nüsse darüberstreuen.
Rezept und Fotos von Lara Hüsler von Food Fotografie | food4life | Luzern