Würziger Bohnen-Burger mit Kräuter-Sauce
Zutaten
Burger | |
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200 g | schwarze Bohnen, gekocht, abgespült |
100 g | Kichererbsen, gekocht, abgespült |
½ - 1 TL | Chiliflocken |
1 | Frühlingszwiebel, in Ringen |
1 | Knoblauchzehe, grob gehackt |
1 EL | Tomatenmark |
1 TL | Senf |
1 TL | getrockneter Majoran |
30 g | Sonnenblumenkerne, in einer Pfanne ohne Öl geröstet |
1 TL | Salz |
Etwas | Pfeffer |
1 | Semmel, gewürfelt |
50 ml | beleaf Haferdrink Nature, heiss |
100 g | gekochte Randen, geraffelt |
1 TL | Chiasamen |
Saucen | |
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1 Becher | beleaf Crème fraîche |
2 EL | Rapsöl |
1 | Peperoncini (grün), in Ringen |
½ Bund | glattblättrige Petersilie |
½ - 1 TL | Kräutersalz |
1 TL | Senf |
½ | Frühlingszwiebel, mit Grün, in Ringen |
1 | Essiggurke, sehr fein gehackt |
Ausserdem | |
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4 | Burger-Buns nach Wahl |
100 g | Rucola |
2 | Tomaten, in Ringen |
1 | rote Zwiebel, in Ringen |
3 | Essiggurken, in Scheiben |
Zubereitung
Für ca. 5 grosse (oder 8 kleine) Burger
Vorbereitung
Semmel in eine grosse Schüssel geben. Mit heissem beleaf Haferdrink übergiessen, bis zur Weiterverwendung zugedeckt ziehen lassen.
Zubereitung
Burger
Schwarze Bohnen und alle restlichen Zutaten bis und mit Pfeffer in einen Cutter geben. Zu einer klebfähigen, grobkörnigen Masse mixen. Mischung zu der aufgeweichten Semmel geben, geraffelte Randen und Chiasamen hinzufügen und von Hand kräftig verkneten, abschmecken. Aus der Masse gleichgrosse Burger formen. Im heissen Öl beidseitig je 1-2 Minuten kräftig anbraten und für ca. 4-5 Minuten bei geringer Hitze fertigbraten.
Sauce
Alle Zutaten für die Sauce bis und mit Frühlingszwiebel in einen Mixbehälter geben. Mit dem Stabmixer zu einer feinen Sauce pürieren, Essiggurke daruntermischen und abschmecken.
Fertigstellen
Burger-Brötchen halbieren, optional kurz Toasten (oder mit der Schnittfläche nach unten für 1 Minute in der Pfanne anbraten). Boden mit 1-2 EL Sauce bestreichen, Rucola darauf verteilen, dann Burger-Patty, Tomatenringe, Zwiebelringe und Essiggurken darauf verteilen. Nach Belieben nochmals etwas Sauce darauf geben und Deckel auflegen.
Rezept und Fotos von Lara Hüsler von Food Fotografie | food4life | Luzern