Strudel aux pommes sauce vanille
Ingrédients
Le strudel | |
---|---|
1/2 paquet | pâte à strudel (env. 60 g) |
700 g | pommes acidulées (env. 4 de taille moyenne) |
1 | citron (2 cs de jus et de zeste) |
50 g | raisins secs |
3 cs | sucre ou sirop d’érable |
40 g | amandes moulues |
30 g | biscottes émiettées ou chapelure |
1 cc | cannelle |
Huile ou margarine liquide, pour badigeonner | |
Sucre glace, pour saupoudrer |
La sauce vanille | |
---|---|
5 dl | boisson à l’avoine beleaf nature |
3 à 4 cs | sucre (selon le goût sucré désiré) |
40 g | fécule de maïs |
1 pincée | curcuma (facultatif, pour la couleur) |
1 | gousse de vanille (pulpe) |
Préparation
Préparation
Préchauffer le four à 180 degrés en convection naturelle (résistance de voûte et de sole).
Laver les pommes, les éplucher, les épépiner, les couper d’abord en quartiers, puis en fines tranches. Mélanger avec le jus de citron et le zeste. Ajouter les raisins secs, le sucre, les amandes, les biscottes émiettées ou la chapelure ainsi que la cannelle, bien mélanger le tout avec les pommes. Sortir la pâte à strudel de l’emballage et la disposer sur un linge de cuisine (légèrement humide si nécessaire). Badigeonner généreusement les feuilles d’huile.
Appliquer le mélange de pommes dans le tiers inférieur de la pâte à strudel, dans le sens de la longueur, et former une sorte de boudin. Laisser les bords dégagés et les rabattre latéralement vers l’intérieur. Enrouler délicatement le strudel, le déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et le badigeonner d’huile ou de margarine.
En fonction de l’épaisseur du strudel, faire dorer pendant environ 18 à 20 minutes. Laisser refroidir un peu et saupoudrer de sucre glace.
Mélanger dans une casserole la boisson à l’avoine beleaf nature, le sucre, la fécule de maïs, la pulpe de vanille et éventuellement le curcuma. Porter à ébullition en remuant constamment. Retirer du feu et continuer à battre pendant une à deux minutes. Verser dans un récipient et recouvrir d’un film alimentaire directement sur la surface afin d’éviter la formation d’une peau.
Servir tiède ou froid avec le strudel aux pommes.
Recette et photos de Lara Hüsler de Food Fotografie | food4life | Lucerne