Apfelkuchen-Stage
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Apfelkuchen

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Zutaten

Feuchte Zutaten
100 g Margarine, Zimmertemperatur
80 g Zucker
1 Beutel Vanillezucker
100 g beleaf Crème fraîche Alternative
100 g Apfelmark
2 dl beleaf Haferdrink
Trockene Zutaten
270 g Dinkelmehl (Typ 630)
40 g Sultaninen
30 g Haselnüsse, gemahlen
10 g Backpulver
1 gestrichener Kaffeelöffel Natron
2 Prisen Salz
3-4 Stück säuerliche Äpfel, z.B. JAZZ
1/2 Stück Zitrone, Saft und Schale
2 EL Puderzucker, zum Bestäuben

Zubereitung

Zubereitung
Springform-Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät 2-3 Minuten aufschlagen. Vanillezucker, Creme fraiche, Apfelmark und Zitronenabrieb hinzugeben, nochmals verrühren. 

In einer grossen Schüssel Mehl und alle restlichen Zutaten bis und mit dem Salz vermischen.

Äpfel waschen und optional schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Zu Fächern schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.

Die Hälfte der Hafermilch unter die Buttermasse mischen. Die Hälfte des Mehls hinzugeben und sorgfältig mit dem Küchenschaber unterziehen. Mit restlicher Hafermilch und Mehlmischung gleich verfahren. Teig nicht zu lange rühren, rasch verarbeiten. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform giessen und etwas glattstreichen. Die Apfelscheiben fächerartig auf dem Teig verteilen, leicht andrücken.

Backen
Ca. 40 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens backen. Nadelprobe durchführen. Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen und nach ca. 20 Minuten den Ring der Form entfernen. Schmeckt auch lauwarm köstlich, z.B. mit einer Kugel Vanille-/Kokosglace, oder vegane Schlagsahne .

Alternativ vollständig abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Rezept und Fotos von Lara Hüsler von Food Fotografie | food4life | Luzern

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Haferdrink Nature

Höchste Schweizer Qualität und leckere pflanzliche Produkte – das ist uns wichtig! Deshalb verbessern wir uns stetig: Unser Drink ist ohne Zuckerzusatz und bietet ein volles Geschmackserlebnis! Genau so lieben wir unseren Hafer – natürlich und authentisch!