Haselnuss-Bananenbrot mit Datteln
Zutaten
3 | sehr reife Bananen |
85 g | neutrales Pflanzenöl |
50 g | beleaf Haferdrink Haselnuss |
5 | weiche Medjool-Datteln, fein gewürfelt |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
1/2 TL | Fleur de Sel |
1/2 TL | Muskatnuss |
1/2 TL | Zimt |
220 g | Dinkelmehl |
1.5 TL | Backpulver |
1/2 TL | Natron |
Crumble / Topping | |
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40 g | Dinkelmehl |
20 g | ganze Haselnüsse, grob gehackt |
20 g | gemahlene Haselnüsse |
2 Prisen | Fleur de Sel |
25 g | Kokosöl, geschmolzen |
2 EL | Ahornsirup |
1/2 | Banane, in Scheiben |
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform von ca. 26cm länge mit Backpapier auslegen.
Crumble vorbereiten:
Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in eine Schüssel geben und mischen. Kokosöl und Sirup daruntermischen. Bis zur Weiterverwendung kühlstellen.
Teig:
Bananen in einer grossen Schüssel mit einer Gabel zu einem feinen Mus zerdrücken. Öl und den Haferdrink zur Bananenmasse geben, gut vermengen. Datteln, Haselnüsse, Fleur de Sel, Muskatnuss und Zimt unterrühren.
In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Natron vermengen. Die trockenen Zutaten nach und nach zur Bananenmischung geben und unterheben, bis ein gleichmässiger Teig entsteht. Nicht zu lange
rühren.
Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glattstreichen.
Crumble und Bananenscheiben darauf verteilen.
Backen:
Für ca. 60 Minuten backen, bis das Bananenbrot goldbraun ist.
Das Bananenbrot auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Rezept und Fotos von Lara Hüsler von Food Fotografie | food4life | Luzern