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Randen im Blätterteig mit Sellerie-Püree

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Kochzeit 90 Minuten
Gesamtzeit 90 Minuten

Zutaten

4 Personen
Teig
1 ausgewallter Blätterteig (vegan), ca. 42x26cm, kalt
Randenfüllung
2 EL HOLL-Rapsöl
1 Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 TL Thymian, getrocknet
1 TL Rosmarin, getrocknet
1 TL Paprika
550 g gekochter Randen, gewürfelt
170 g Kichererbsen, gekocht
50 g Baumnüsse
1 EL Hefeflocken
1 EL Sojasauce
1 TL Agavendicksaft (optional)
1 TL Salz und etwas Pfeffer
2 EL Mehl
Pilzfüllung
1 EL HOLL-Rapsöl
1 Stück Lauch, in Ringen
2 Knoblauchzehen, gehackt
400 g braune Champignons, gehackt
2 EL Kapern
1 TL Salz und Pfeffer
2 TL Misopaste
1 Semmel (Mutschli), in kleinen Würfeln
Sellerie-Püree und Gemüse
1 EL HOLL-Rapsöl
1 Sellerie (ca. 800g), geschält und gewürfelt
250 g mehligkochende Kartoffeln, geschält und gewürfelt
2.5 dl beleaf Haferdrink
etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss

Zubereitung

Randenfüllung

Öl in eienr Bratpfanne heiss werden lassen. Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Thymian, Rosmarin und Paprika beigeben, kurz mitdünsten. Randen, Kichererbsen und Baumnüsse hinzufügen, bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten anbraten. Würzen mit Hefeflocken, Sojasauce, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer, anschliessend abschmecken. Allfällige Flüssigkeit sollte möglichst verdunsten. Füllung in einen Teller geben, etwas abkühlen lassen. Anschliessend in einen Food-Prozessor geben, Mehl dazugeben und zu einer festen, gleichmässigen Masse mixen. Klarsichtfolie auf einer Arbeitsfläche auslegen. Randenfüllung darauf verteilen, zu einer Rolle von ca. 20x8cm formen, satt einwickeln und mind. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

 

Pilzfüllung

In derselben Pfanne Öl heiss werden lassen. Lauch und Knoblauch andünsten. Pilze und Kapern hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Misopaste würzen. Bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten anbraten. Allfällige Flüssigkeit sollte möglichst verdunsten. Semmel hinzugeben und 1-2 Minuten ziehen lassen. Füllung in einen Teller geben, etwas abkühlen lassen. Anschliessend in einen Food-Prozessor geben, zu einer klein stückigen Textur mixen (ähnlich wie Tapenade). Zur Seite stellen.

 

Teig füllen

Backofen auf 220 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Blätterteig ausrollen. ½ der Pilzfüllung auf dem Teig verteilen, einen Rand von ca. 4cm frei lassen. Die Randen-Rolle in die Mitte des Teigstückes legen. Restliche Pilzfüllung von Hand vorsichtig rund um die Rolle verteilen, etwas andrücken. Teigrand leicht schräg in 2cm dicke Streifen einschneiden. Kreuzweise überlappend über die Randen-Rolle legen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit etwas Öl bepinseln. Ca. 30-35 Minuten auf der untersten Rille des Ofens goldbraun backen.

 

Sellerie-Püree

Zwischenzeitlich Öl in einer Pfanne erhitzen. Sellerie und Kartoffeln kurz andünsten, Hafermilch dazu giessen und aufkochen. 15-20 Minuten bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel sehr weichkochen, gut würzen. ½ der verbleibenden Milch abgiessen, aufbewahren. Sellerie mit dem Stabmixer sehr fein pürieren, Milch je nach gewünschter Konsistenz wieder hinzufügen, abschmecken.

 

Servieren

Vor dem Anschneiden 5-10 Minuten stehen lassen. Dazu passen grüne Bohnen, farbige Karotten und eine vegane (Braten-) Sauce nach Wahl.

 

Rezept und Fotos von Lara Hüsler von Food Fotografie | food4life | Luzern

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Haferdrink Nature

Höchste Schweizer Qualität und leckere pflanzliche Produkte – das ist uns wichtig! Deshalb verbessern wir uns stetig: Unser Drink ist ohne Zuckerzusatz und bietet ein volles Geschmackserlebnis! Genau so lieben wir unseren Hafer – natürlich und authentisch!